胖猪猪胖猪猪 2016年7月7日 14:11
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胖猪猪和胖叔叔的夏日水乡

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2015年7月塞班回来以后,一直想着8月去哪儿。

 

在塞班时,虽然已经怀孕四个多月了,但是那会儿依旧上山下海灵巧的很,带着宝宝浮潜的感觉简直棒棒哒;


可回来以后肚子蹭蹭蹭的长,总想着再不趁机玩儿估计之后球太大就不方便了。


于是趁着胖叔7月底在日本的日子,和他提前预约了8月的4天时间,迅速预定了苏州和周庄的酒店。


同时又约了在苏州的小狮子同学伴游。小狮子=呆萌的学霸美少女战士。

 

 

Day 1 苏州博物馆+苏州大学

 

苏州博物馆

 

这是计划此次行程中优先级最高的一处,其他的行程都没有刻意安排,但唯独苏博,是提前查了攻略的。

网上信息都显示苏博需要排很久的队伍才能进入,但事实上,只要在苏博的官网上注册,之后就可以预约参观时间,免除排队的煎熬。

 

PS:每张有效身份证件每天限定预约一次,最多实名预约3人。预约成功后,凭预约号码及有效证件在入口处交付工作人员核查,经核实后直接从绿色通道入馆。若未在预约时段到馆,视为无效。

 

开放时间:每星期二至星期日9:00-17:00(16:00停止入馆),每星期一闭馆(国家法定节假日除外)。

苏州博物馆是由贝聿铭先生在85岁高龄的时候设计的,整个博物馆的设计建造风格,既保留了苏州古建筑中青瓦白墙的风格,又融入了现代的几何线条。更有意思的是,苏博开放而又包容,内部设有cafe,简直接轨卢浮宫嘛。

个人觉得苏博这块室外场地给他加分不少。

这里似乎成了苏州的一个缩影,假山水榭,莲池鱼群,一个鲜活的苏州就在这里展现。

 

苏博的出口处,就是天平天国忠王府。

 

苏州大学

 

对每一座城市来说,博物馆和大学都是这座城市的精髓所在。原本不想在第一天安排苏大的行程,只因看了天气预报第二天台风来了要降雨,所以就赶在天黑前去了苏大。

 

苏大,犹如苏州园林与水乡的一个缩影,在这里,自然与人文交融。如果时间允许,完全可以在这里待上大半天。

或许是苏大太美游人太多,门口的保安管的非常严格。胖叔兜了老远去停车,我和小狮子同学就大摇大摆进了校门,还和保安唠嗑了几句。而后面跟随我们进来的小伙儿就没那么幸运了,虽然人家还背了双肩书包,可以保安要求出示学生证,所以那位小哥很不幸没能进入校园。
(一定是小狮子妹妹太嫩太像大学生,所以保安哥哥放松了警惕。)

当然,苏大的美也有很大一部分原因归功于她的清幽。这里并不像厦大一样游人如织。老校区部分几乎都不怎么遇得到人,当你独身前往,恍惚间会以为自己进了时空隧道回到了民国。

如果下次来苏州,我们应该还会来这里走走。冷不丁看到有人在这里拍婚纱照,这里大约就和浙大的之江校区类似的意思。

这个校区中,不完全都是老建筑。但妙就妙在这里的新校舍也都设计的很有禅意。这里善用几何图形,大圆的窗户,长长的走道,满满的是禅意。

如果不说,似乎没有人会意识到这里竟然是一座高等学府。
明明就是江南园林的景致,却融进了大学里。

从苏大出来已经快天黑了,晚餐嘛当然想吃地道的苏州美食。之前有小伙伴在微博上建议过老苏州大客堂,于是我们就杀去了附近的观前店。


大客堂位于莱迪购物广场4楼,门口有停车位,自驾的小伙伴不必担心闹市区停车的问题。

 

大客堂的菜基本都是苏州特色菜和小吃,因为分量不大,所以看了什么都想点,响油鳝糊、生煎包、两面黄、糟溜鱼片神马的点了一堆。虽然我也是出身于每个菜都放糖的江南人家,可是苏州菜真的太甜太甜,我有点儿接受无能,很多菜甜的吃不下去。

 

三五好友小聚或者妻儿不在家独自来这小酌一杯,都是极好的。

 糟溜鱼片。胖叔的爱,可是真的好甜好甜。

 

花间堂-山塘人家

 

住宿选在了山塘街附近。倒不是说有多喜欢山塘街,而是冲着花间堂去的。酒店位置很好找,就在山塘街的入口处。但是酒店没有停车位,门口的收费车位基本都是满的,最近的停车场过夜收费不设上限,所以价格奇高。我们夜间到的时候选择了停在对面其他酒店的停车场,塞了门卫小哥二十块钱。当然这种做法不推荐。

酒店闹中取静。

整个山塘街游人如织,但进了酒店的小院,就是一番清静的天地。

 

酒店的餐厅不错,这里尤其主打中式,中国胃的小伙伴一定会爱上这里的早餐。

内部的房间数量不多,也都是在老宅子里。

青砖的路,吱吱呀呀的窗户,一觉醒来仿佛回到了妈妈小时候。

和花间堂的其他门店一样,这里的公共区域也十分温馨。
因为我们遇到了一连串的雨天,所以很多时间都在酒店里待着,无聊的时候就到处转悠。

晚上一直下着雨,酒店附近不是游人就是摊贩。
原本想逛一逛山塘街,都说山塘街的夜色很美。可惜我们一直在酒店里转悠,逗逗猫翻翻书,待我们想出门的时候已经10点多了,山塘街的灯也已经灭了,所以就索性在酒店一人一本书。

房间的一半几乎都是洗漱区域,而且秉承了一贯的开放式洗漱。。。
要不是老夫老妻,如果是小伙伴们一起住,那还有点略尴尬。

 孕妇睡前发现没牛奶,于是和胖叔撑伞走到门口便利店买了盒牛奶,逛了下一边的猫空书店

 

记得多年前和胖叔一起去厦门的时候寄过类似的慢递明信片,多年以后收到是满满的惊喜。后来年纪大了,再玩一遍类似的游戏就不乐意了。

 

Day 2 山塘街+平江路+金鸡湖

 

第二天早晨,听着窗外淅淅沥沥的雨,起床进程就一下子慢了。

 

这里我又不得不夸一下酒店的餐厅,餐厅的口味和环境都棒棒哒。可惜木有带相机记录。酒店还自带服装小店,如果想让自己的服装与山塘街和谐相处,那么在这里住店的时候选几件衣裳也是不错的选择。有折扣的时候价格还算可以接受。

吃完早饭看着雨稍稍小了些,想着既然都来了这里,那还是走走山塘街吧。
但好像山塘街不及别人口中那样好,一如别的江南城市中的那些古街,满满的义乌制造和不伦不类的旅游纪念品店。

 昨晚这里还是游人如织,现在这会儿几乎都碰不到游客,毛毛细雨走青石板路,还是很搭调的。

山塘街不算长,走一个来回也不过半小时光景。
中午约了小狮子妹妹平江路吃饭。

 

平江路的鱼米纪。是小狮子同事推荐的店,做传统苏州菜。

这天倾盆大雨,车停在路口的一个地下停车场,平江路也自然没什么游人。
店比较小清新,口味嘛依旧是“苏州甜”。

 

吃完中饭,台风逼近,雨越来越大。
平江路完全没有逛,径直取车去了金鸡湖的凯宾斯基酒店。
当时想着住一晚山塘街看老苏州,
再住一晚金鸡湖看新苏州。

可惜一整个下午都是乌云密布,倾盆大雨。闲着无聊的三人便去了附近的圆融逛街避雨直到吃了晚饭才回酒店。

直到晚上雨才渐渐停了,孕妇去不了酒吧也可以去李公堤转转的嘛。

 

Day 3 金鸡湖+网师园+周庄

 

凯宾斯基的自助早餐非常推荐。

 

三亚凯宾斯基的早餐最突出的是西式甜品部分,而这里的中式早餐选择更多,两者各有千秋。
酒店整体并没有那么突出,但是早餐绝对是加分点。用完元气满满的早餐,天渐渐放晴了。台风过境,雾霾消散了,在酒店的栈桥上呼吸新鲜空气散散步是极好的。


想起来了,当初定这间酒店其实是看中了他有标准道的泳池,可事实上,我们带了泳衣也并没有来得及去游。

 

原本昨天就想去看苏州园林。


对于园林,小时候去的拙政园早已印象模糊,而如今我们对这些声名在外游人如织的景点又提不起兴趣。所以一直锁定的是网师园。但可惜昨天一直大风大雨的,所以也就没去。
今天看着天色渐渐放晴,台风也基本过去了,就想要不再开回市区去走一走网师园,免得日后后悔。

事实证明,我们的决断没错。

网师园的入口是一条细细窄窄的小弄堂,一侧是卖古玩小物件的老店。

网师园在苏州所有园林中并不算出挑。但它小巧精致,是苏州园林中型古典山水宅园代表作品。

网师园为典型的宅园合一的私家园林。住宅部分共四进,自轿厅、大客厅、撷秀楼、五峰书屋,沿中轴线依次展开。
这是主厅“万卷堂”。

网师园总面积还不及拙政园的六分之一,但小中见大,布局严谨,主次分明又富于变化,园内有园,景外有景,精巧幽深之至。建筑虽多却不见拥塞,山池虽小,却不觉局促。网师园布局精巧,结构紧凑,以建筑精巧和空间尺度比例协调而著称。

濯缨水阁是夏日避暑之地。水阁是歇山卷棚式,纤巧空灵,坐南朝北,高架水上,凉爽宜人,可凭栏观荷赏鱼。取名“濯缨水阁”,源于《孟子·离娄》:“……有孺子歌曰:‘沧浪之水清兮,可以濯我缨;沧浪之水浊兮,可以濯我足。’”意为达则濯缨,隐则濯足。

月到风来亭,取宋人邵雍诗句“月到天心处,风来水面时” 之意。
亭在园内彩霞池西,六角攒尖型,三面环水,亭心直径3.5米,高5米余,戗角高翘,黛瓦覆盖,青砖宝顶,线条流畅。倚着的“鹅颈靠”,是临风赏月之佳处。

琴室为主人操琴之所,是一处全封闭空间。庭中南面墙壁是气势峥嵘的嵌壁山,相传为清代著名叠山家戈裕良之手笔。室为歇山式半亭,面对青峰,焚一炉香,弹一曲“高山流水”,实为操琴之佳处。

网师园附近就有十分苏州特色的面店——同德兴,作为面食爱好者,路过不得不进去尝一下。
点了大肉面和熏鱼面,我要的红汤熏鱼面。这里吃面非常需要点小菜,因为面里完全没有蔬菜。
苏州的面条非常细,精华应该是在汤里,也许和我预期有差,所以也并不是我的菜。

就在这八月台风过后的好天气里,吃完面条就直奔周庄
一路看着透蓝的天好兴奋,这不就是我们期待的嘛。

 周庄随处可见来写生的学生,手拿速写本坐在河边的石阶上。在他们的眼里,时间大约是凝固的。

台风过后的天气好的不像话。
前几日雨急风骤,而如今总算是赶上了阳光灿烂白云朵朵并且还不算太热的天气。想着一早的乌云满天,这会儿不时感叹上帝的公平。

周庄的沈厅张厅之类的景点,虽然凭票可入,但是白天摩肩接踵,被旅游团的大军挤得密不透风。于是我也就不去凑那个热闹了。
那个年代的大户人家,不外乎那深宅大院,我们宁愿一直行走在人群的外围。

这样水边的屋子,被爬山虎半裹着,是我心中水乡夏天的样子。
木船吱吱呀呀划过屋子,主人或是在窗口摘菜,或是蹲在水边的台阶洗衣服。那是我父母口中他们小时候生活的样子。

在父母那个年代,水边屋子都有一扇小门,开门有几个台阶通向小河,一家人洗碗洗衣都在这个石阶上完成。母亲说,她小时候经常不小心洗着洗着就把瓷碗瓷勺掉水下了。夏天的黄昏,午后的这条小河是小伙伴们游泳的天然场地。

如今在周庄,已经有许多人家将屋后的这扇小门封死了,又或者是废弃不用了。

水边的茶馆,每次路过,我都会刻意慢点走,因为我爱极了这样的老茶馆。
茶馆里头有几张八仙桌,桌边四把木椅子,桌子上有一个老式热水瓶。

记忆中,故乡河边也有这样的老茶馆,几个老头儿捧着搪瓷茶杯,聊天聊地聊天气聊新闻;或者喝茶对弈坐上半天。

只是如今这里的茶馆更多的是对那个年代茶馆文化的展示,如今已经很少有人会再踏入这样的茶馆一座就是半日。

透蓝的天,柔和的黄昏斜阳,照在这个游人逐渐离去的小镇上,照在青瓦白墙间。

看着河中游船如梭,我想,这不是原本小镇的样子。

我喜欢的小镇是有人烟的味道。
横横竖竖的竹竿让我想起了小时候外婆家的院子,我不晓得是不是那时候的江南人家都这样,至少那个年代,竹竿很好的替代了如今的不锈钢管,替代了好妈妈晾衣架。

 

 

Day 4 周庄

 

在这样的一间老宅子里醒来是一种奇妙的体验。
时空仿佛穿越了,睁眼就有一种回到梦里的感觉。

 趁着游客还不算太多的时候,我们四处走走,在台风过后的晴朗天气里独享这片宁静。

当日头愈渐火辣的时候,我们躲进了酒店与霸道总裁为伴办公了会儿。
之所以称它为霸道总裁,是因为这只喵一直占据着大堂最好的位置睡觉,当然,有时也会来我们屋门口躺着晒太阳。

中饭我们就在隔壁的桔梗餐厅随便吃了点。
喜欢面食的小伙伴可以尝试他们家的手工饺子,味道非常棒。

还有一道巴鱼是当地特色,五星推荐!
巴鱼是周庄地区特产的一种无毒的河豚鱼,样子超级萌,成品的巴鱼摆盘也很Q.

 


匆匆四日,停留的时间不算长,走过的地方更是不算多。但也算是那个夏天的几日清凉记忆。

那时候怀孕五个月,虽然已混迹微胖界,但也还身轻如燕。


转眼写完这篇游记之时,我已为人母,宝宝已在我一旁的小床上安然入睡。

 

怀孕的日子,每天都平静而满足。心中唯一的期待是宝宝健康,除此之外毫无杂念;原本以为那时候的心境平和纯粹日后不会再有,可不想宝宝来到我们身边以后,这种平静和满足也随之延续。


苏州就是这样一个淡淡平静的城市,慢慢走总会寻到一处喜爱的角落。

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